понедельник, 14 декабря 2009 г.

Великий шелковый путь

Великий Шелковый Путь – это грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад и ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств.
Я еще добавлю, что Великий Шелковый Путь - это прообраз (или скорее пионер) современных каналов дистрибуции на большие расстояния. Изобразим его чуть по другому
Несмотря на все меры защиты жизни и имущества купцов, караванная торговля по маршрутам Шелкового пути всегда была связана с высоким риском. Путь от Восточного Средиземноморья до Китая и обратно занимал обычно несколько лет. Караваны шли через пустыни, ориентируясь на скелеты людей и верблюдов, повсюду лежащие вдоль маршрутов Шелкового пути.
Платой смельчакам была очень высокая прибыль. Средневековая арабская поговорка гласила, что купец едет из Аравии в Китай с тысячей дирхемов, а возвращается с тысячей динаров (динар равнялся примерно 20 дирхемам). Опасаясь за свою жизнь, однако, купцы редко проходили Великий шелковый путь из конца в конец (как Марко Поло).

т.е. типичной для того времени была прибыль в размере
20:1

иными словами китайский товар стоимостью 100 у.е. продавался в Европе за 2000 у.е.... и это массовые, средние цифры... т.е. вполне возможно, что частенько удачной сделкой купцы считали и 50:1 (товар стоимостью 100 у.е. продается за 5000 у.е.) или даже 100:1
(производителю 100 у.е. - купцу 9900 у.е.)

смотрим дальше.
Производители в Индии и Китае могли произвести настолько много товаров, что они были достаточно дёшевы и высокого качества (высокая концентрация ремесленников и однотипность их труда). При этом канал сбыта, Великий шелковый путь, уже в те времена (2 в. до н.э. до 15 в. н. э.) был загружен максимально - 100%. Т.е. имеем недозагруженность производства с подностью забитым каналом дистрибьюции, что порождает острый дефицит товаров у потребителей.
вам это ничего не напоминает?....
какие выводы?
1. Производители могли произвести много товаров, гораздо больше чем купцы могли выкупить и потом продать.
2. В своей стране продавать было не самым выгодным делом, т.к. очень высокая производственная конкуренция снижала уровень цен.
3. Купцы торговцы - очень рисковые предприниматели, которые понимали баснословные выгоды от такой торговли, шли на риск и торговали этими товарами. Но таковых было немного.
4. Для обеспечения безопасности устраивались дополнительные териториальные, финансовые и и прочие ухищрения, которые еще увеличивали стоимость конечных товаров. Например, избежать перевозки денег можно было путем введения расписок. Разграбление предотвратить путем вступления под защиту рыцарского ордена и т.п.
Колумб, кстати, плыл-то именно для того, чтобы отыскать более безопасный и менее дорогой путь в Индию... и попал в еще более интересное место.

С экономической точки зрения данная ситуация представляется следующим образом:
а) производитель способен производить в десятки раз больше товаров, но не может;
б) покупатель готов покупать в десятки раз больше товаров, но не может попасть к производителю (Европа от Китая на расстоянии 5000 км, а это от 6 месяцев до 2-х лет пути);
в)канал дистрибуции загружен до предела и перспектив развития канала не видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий