среда, 23 декабря 2009 г.

Тренд №3 - DS & MLM

Жизнь товара начинается на производстве. После этого длинная цепь маркетинговых метаморфоз и перемещений и последнее звено - потребитель.

И чем более популярен товар (или большая аудитория потребителей), тем более длинный путь проходит продукт до конечного потребителя.

Причем следует заметить, что с каждыйм шагом в этой цепочке цена товара растёт, а качество падает. Например: хлеб с пекарни дешевле и свежее чем в  сельском магазине за 40 км. от этой пекарни. Кирпич самовывозом намного дешевле брать с завода, чем  из строительного магазина на углу. И в цене такого вожделенного телевизора, мобильного телефона, зубной пасты или банки кофе находится не тольок сам продукт или изделие, но и вот это:

Кто за это должен будет заплатить? Правильно, тот, кто потом откроет кошелек на кассе и положит свои трудовые.

Теперь хочу взглянуть на это с другой стороны.Давайте представим процесс движения товаров в этой цепи как трубопровод.

Пропускная способность трубы зависит от её диаметра, т.е. чем толще труба - тем больше через неё протечет жидкости. Я немного касался этой темы в одном из своих размышлений (см.здесь) Что же мы имеем на сегодняшний день? Почти ничего не изменилось. Кроме того, что этот путь стал еще длиннее. При этом больше заботливых и внимательных рук приобщились к этому товару. А вот что до пропускной способности нашего трубопровода, то получаем такую картину:

Учитывая общемировое состояние промышленности и экономики, степень загрузки производства в  среднем составляет не более 20-25%. При этом каналы сбыта, которые и называются маркетингом загружены на 100%. Что это значит?
Производители могут произвести в 5 (ПЯТЬ) раз больше товаров и услуг, чем производят сейчас. Смогут ли потребители их потребить? Есть ли у них деньги на эти товары? В докризисный период у вас такого сомнения не было?. А куда делись деньги сейчас по сравнению с 2008 или 2007 годами? Правильно. Никуда. Ведь ни одна мировая экономика за последние года не производила массового изъятия денежной массы. Даже совсем наоборот. Просто сейчас люди не очень то торопятся тратить. Стоит вспомнить величину депозитов, которые население пыталось снять в предкризисное время и в ноябре-декабре 2008 года. Тогда с телеэкранов озвучивались триллионные цифры.

Теперь подходим непосредственно к существу вопроса. Что нужно производителю? Сбыть товар и желательно стабильноь и постоянно.
Что нужно покупателю? Качество, ассортимент и преимущества хорошей цены. Это может дать тольок производитель. Этого не может дать ни один из торговцев.

Первый фактор. С конца ХХ века началась новая эпоха в сфере экономики. Во всех отраслях стали побеждать и расти сети, торговые, дистрибуционные, информационные и пр. Сеть интернет позволила дать всю исчерпывающую информацию обо всем каждому из почти 6 000 000 000 человек на планете.
Второй фактор. Большое количество предпринимателей и просто конечных потребителей получили возможность самостоятельно контактировать с производителями. В этом помогли каналы доставки, интернет-магазины, современная связь и коммуникации. Это подтолкнуло множество людей к созданию собственных рынков сбыта, в обход перегруженной маркетинговой инфраструктуры.


это емкость современного розничного рынка. С чем это сравнить? Например состояние семьи Уолтонов на сегодняшний день составляет  0,072% от этого. А это самая большая торговая сеть на планете и самое большое состояние на планете.

Оборот торговой сети Wall-Mart по приблизительным оценкам составляет

Представьте себе картину: промышленность способна увеличить выпуск товаров и услуг  в пять раз. Торговые сети просто не вместят это количество товаров. Кто может им помочь? Правильно. независимые предприниматели, которые будут работать напрямую с производителями. Миллионы таких предпринимателей запросто будут конкурировать с мощными торговыми сетями. Это индустрия прямых продаж и сетевого маркетинга.
Я не хочу отказываться от такого огромного куска денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий