понедельник, 18 июля 2011 г.

Муж и жена

1 Петра 3:7
 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах."
1 коринфянам 11:3
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
Ефессянам 5:22-23
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…"


Эмансипация превратила нас в "деловых женщин", мы получаем зарплату, имеем какие-то социальные гарантии (особенно в развитых странах), мы знаем себе цену и потому имеем определенные претензии на равенство в браке. Но если мы исповедуем христианство, то должны принимать то, что написано в Слове Божием. В тексте ведь нет никаких поправок на то, что если женщина получает одинаковую зарплату с мужем, или если она устает на работе, то может уже не подчиняться мужу. Мы скажем, что да, социальное положение женщины изменилось, она более защищена и менее зависима. Это так. НО СЛОВО БОЖИЕ ГОВОРИТ, что жена должна быть в послушании. Сроки действия этого повеления не ограничены концом 19 века, или техническими новшествами, или датой введения каких-то законодательных изменений. Т.е. никаких библейских аргументов для отмены этого положения в семье у женщины нет. Более того, если мы нарушаем данную Богом субординацию, то нарушается вся схема. Если жене глава муж, а она не слушается мужа, то кого она тогда слушается? Если сказать Христа, то это неправда, потому что она уже не послушна Слову Божьему, а значит непослушна Христу. Она уже сама по себе. Фактически женщина перестает быть христианкой, т.к. не соблюдает Слово Божие. Здесь очень важно правильно расставить приоритеты. Что на первом месте? Послушание Богу! Следовательно послушание Его Слову. А это требует от нас послушания мужу. Вот теперь схема правильная. Все остальное второстепенно и строится исходя из первого. Т.е. когда мы устраиваемся на работу или планируем свой день, мы должны спросить своего мужа: позволит ли он нам это. Если да, то тогда уже можно спокойно рассчитывать свое время, а если что-то не получается, то у мужа же и спросить, как сделать лучше. Таким же образом решаются все вопросы. Если муж скажет: "Делай, как знаешь", то тогда можно помолиться, и Господь подскажет решение, и это уже не будет непослушанием, потому что муж в данном вопросе предоставил определенную свободу. Конечно в каждой семье свой уклад, и всегда какие-то дела или обязанности возлагаются на одного, а какие-то на другого супруга, и поэтому в своих вопросах можно обойтись без совета или позволения мужа, если это заранее оговорено с ним еще давно в начале совместной жизни, и самостоятельность в принятии этих решений не будет непослушанием.


Бог сотворил мужчину лидером. В своей семье муж – это царь, пророк и священник. Если женщина не препятствует ему выполнять эти функции, то мужчина достигает развития всех своих дарований данных ему Господом в полноте. Тогда и жене его около него хорошо, и детям хорошо около таких родителей. В такой семье будет царить гармония, взаимопонимание и любовь. Женщина будет чувствовать, что она "за мужем", Бог даст ему во всем мудрости, во всяком решении, во всяком спорном или сложном вопросе, а жене только останется спросить своего супруга и она получит ответ. Это угодно Господу, Он Сам установил такой порядок, и Он даст мужу правильный ответ на решение возникшей проблемы. Женщина же пожнет благословения от Господа и глубокий мир в сердце. Более того, дети, видя ее послушание мужу, будут послушны в ответ. Что может быть прекраснее послушных детей в доме? Авторитет отца в семье – это очень важный элемент в воспитании детей. Вот как далеко ведет послушание жены. И сама такая жена будет в уважении у своего мужа и у детей. И если он царь в своей семье, то она его достойная царица. Тогда христианская семья будет как бы прообразом сочетания Церкви и Христа: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:25). Вспомним также слова из притч: "Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли" (Пр.31:23) – это значит муж ее среди почетных граждан города, может быть он занимает положение эквивалентное положению сегодняшнего мэра города. И в этом немалое участие приняла жена. Это она своим послушанием и уважительным отношением к мужу способствовала развитию в нем всех положительных качеств и дарований, которые заложены были Богом, это по ее молитвам он имеет достаточно мудрости, чтобы не только решать семейные вопросы, но и разбирать городские тяжбы. К его голосу прислушиваются, потому что он говорит с мудростью. Дома он может наставить жену и детей и быть для них пророком, т.е. говорить к ним Слово Божие, разъяснять его. Он будет молиться за домашних пред Богом, и тем самым выполнять роль священника-ходатая, и Бог услышит его молитвы, потому что он будет молиться искренне, не с тяжелым или огорченным сердцем, но с любовью и попечительством о своей жене и детях. Что может быть прекраснее такой семьи?



Проблемы возникают тогда, когда женщина по своей природе властная. Ей трудно смириться под руку мужа. Но такой женщине неплохо напомнить, что женщина в семье царица только тогда, когда муж ее царь. Если же муж у нее "под каблуком", то она уже не царица, а туфля, т.е. она сама себя унижает, когда унижает своего мужа. К великому сожалению это бывает даже в христианских семьях. И женщины сетуют, почему дети не приходят к Господу? Поэтому и не приходят, может быть, что не видят исполнения Слова Божьего в доме. А написано: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство" (1 Цар.15:22-23). Мало того, что возникают проблемы с детьми, но и сама-то женщина оказывается в состоянии постоянного греха, худшего чем волшебство и идолопоклонство. Это беда. Такой женщине очень трудно переломить себя, особенно, если отношения складывались годами.
Есть еще одна "крылатая фраза", которую, к сожалению, можно услышать и от христианок: "муж голова, а я шея". Это может быть желание как-то утешить себя за свое подчиненное положение, которое ей невыносимо, тогда это лишь пустая фраза, шутка. Но если и в самом деле женщина манипулирует своим мужем с лукавством и со злорадством, делая вид, что подчиняется ему, то это уже не "шея", а змея, потому что лукавый путь, это путь сатанинский. Потому что, если жена слушается мужа, то слушается его всегда искренне: "… как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Еф.5:24), а не с лукавством и тайной гордостью. Жена, послушная мужу, делает то, что ей сказал муж даже тогда, когда муж ее не видит, и не узнает как или что она делала. Но Бог видит нас каждую минуту и знает, что мы делаем и как мы делаем, в послушании ли мы пребываем. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф.5:22) – так должно быть всегда в христианских семьях, и Апостол Павел призывает нас к этому.


1 комментарий:

  1. Слава Богу!, Большое спасибо за здравое библейское Слово, да благословит вас Бог

    ОтветитьУдалить