понедельник, 28 февраля 2011 г.

Куча идей. Пора бы начать..

    С прошлой недели начал поднимать в памяти опыт и знания, которые накопились по сайтостроению. Если хорошенько повспоминать, то первым сайтом моим был вот этот.  Выглядит страшно и весело одновременно... это ж 2001 год!...  я тогда научился делать фреймы и был счастлив как дитя..:-). Ага!. А еще  у меня уже стоял фотошоп. Но вот руки себе тогдашнему я бы всё равно повыдергал, чтоб неповадно было фотки портить.
   Потом было несколько сайтов "интрасети" железной дороги. Если быть точным: сайт коммерческой службы (акты, претензии, порядок аккредитации и пр.) Помню, тогда особо доставило удовольствие писать скрипты обработки маркетинговых исследований. У меня в  то время была идея "fix" автоматизировать обработку анкет клиентов  и прикрутить анализ с веб-интерфейсом. Из освоенных инструментов был только Delphi 2.0 или 3.0 (уже не помню). Так что именно в нем были написаны скрипты, которые парсили анкеты, кое-что суммировали и верстали HTML. Руководство было в восторге. Кроме меня никто пользоваться не мог, но зато начальники помаргивали левым глазом, глядя на скорость, с которой выдавались результаты обработки анкет.
   В это же время там же в интрасети появилось несколько сайтов "для души": CS - сервер (counter strike), сервер статистики (взял набор готовых скриптов, но полностью корректно русифицировал, редизайнил и вычистил немало ошибок (что поделаешь - бесплатно as is распространяется - как говорится - "трахайтесь" сами..:-))), клановый сайт  CS клана [NN]. Помню, сайт получился немаленький. Чего стоил только раздел стратегий: подробный разбор стратегий по каждой карте написанный нашими бойцами с скриншотами, схемами и пр., тактические рекомендации для каждого типа оружия и роли в команде, куча переводного контента с англоязычных сайтов по ТТХ оружия. Сайт был сделан в двух вариантах дизайна : flash и статичный html. Именно тогда я изучил основы action-скриптов и анимации на флэше. Хотелось чего-то нереально крутого. Чтоб всё ездило, открывалось, сдвигалось, разворачивалось/сворачивалось, спецэффекты там всякие (типа курсор a la снайперский прицел в полэкрана (пробовал и такое, но в работу не пошло)).
     Потом аналогичный проект по StarCraft. Тот уже попроще, без статистики и "школы молодого бойца". Его я делал на готовой CMS. Уж не помню какой, но бесплатной, конечно. Точно помню, что писана на PHP и не под ту версию, что у меня была установлена. Кроме того было интересно прикручивать множество нужных и ненужных примочек, так что это всё одновременно работать не хотело без длительного выкуривания манулов. После мануалов происходило выискивание жуков в коде, пропущенных или потерянных символов, лишних пробелов, непонятно откуда взявшихся слэшей или кириллицы, прописывание или переписывание путей, адресов и пр. и пр. Каждая победа доставляла особо...
       Апофигеем этого периода стал проект дизайна и концепция структуры сверстанная в HTML  с применением CSS и SSI официального сайта железной дороги. Сделано было всё бесплатно, просто потому что нравилось (энтузиасты, оптыть!). "Большое жюри" дало добро ("А собственно, почему нет! Интернеты эти ваши - штука, говорят, полезная"... и всё такое...), выделили место, зарегистрировали имя и всё как бы должно было получиться. Однако совок взял своё. Два с лишним года заглушка сайта существовала без наполнения и только недавно произошло.
       Еще стоит внимания работающий сайт-визитка. Почему именно он заслуживает? Да потому, что "тыренного" контента - "0",  и была предоставлена полная свобода как по формату, так и по содержанию. В результате получилось просто и исчерпывающе информативно: теперь звонят только с одним вопросом: сколько стоит? (этого на сайте нет).
      Глядя в будущее, хочу спросить сам себя: "А что, собственно, далее"? Посмотрим. Теперь я вооружен многими знаниями и опытом. Думаю, что логика, желание и немного таланта мне обязательно послужат. Аминь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий